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Formation

CAP Production et service en restaurations

Description

Le CAP PSR s’adresse à des jeunes qui aiment cuisiner, dresser des plats, les mettre en valeur pour la distribution aux clients, qui aiment également le contact et qui ont à cœur de satisfaire les besoins du client tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.
Des poursuites d’études et un emploi au sein de structures très variées s’offrent au titulaire du CAP : hôpitaux, établissements pour personnes âgées, établissements scolaires, cafétéria, sandwicherie, fast-food, crêperie, kebab, entreprises de fabrication de plateaux repas (transport ferroviaire, aérien…)…

Diplôme Éducation Nationale

Ouverture à tout public en reconversion et/ou en poursuite d’étude

Objectifs

Développer un comportement professionnel en adéquation avec les attentes de l’entreprise :

  • en acquérant les savoir-faire de la restauration de collectivité, commerciale ou rapide
  • en validant le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations
  • en permettant une poursuite d’études et/ou une bonne employabilité

Durée

1, 2 ou 3 ans en apprentissage selon l’expérience professionnelle et les résultats du test de positionnement

  • 13 semaines par an en formation, le reste du temps en entreprise.

Pré-requis

Après entretien avec la direction et test de positionnement

  • Etre âgé de 16 à moins de 29 ans révolus
  • Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans

Admission

Procédure d’admission

  • Entretien avec la Direction
  • Information collective suivie d’un test de positionnement
  • Transmission du dossier d’inscription dans un délai d’un mois maximum
  • Inscription en formation après retour du dossier
  • Inscription validée après signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise de restauration collective, commerciale ou rapide, dans les 2 mois suivant le début de la formation

Contenu formation

Matières dispensées :

Enseignements généraux :

  • Mathématiques, Physique/Chimie
  • Français
  • Histoire, Géographie, Enseignement Moral et Civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langue vivante
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Enseignements professionnels :

  • Production culinaire et distribution
  • Hygiène professionnelle
  • Sciences de l’alimentation
  • Environnement professionnel
  • Technologie

Moyens et méthodes pédagogiques

La formation au CFA comprend des cours, des travaux pratiques, des travaux de groupe, des temps d’échanges et d’approfondissement, des mises en situation professionnelle, des visites de structures.
La pédagogie de l’alternance s’appuie sur le vécu et le retour d’expériences en entreprise.

Stages

  • formation en apprentissage

Infos pratiques

Examen

Contrôle en cours de formation (CCF)

Le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations est délivré après avoir passé avec succès les épreuves d’examen dans les domaines généraux et professionnels en CCF.

Taux de réussite 2023 : 100%

Pour en savoir plus sur les compétences à acquérir, consulter la fiche RNCP 35317 .

Pour en savoir + sur l’alternance et l’apprentissage : INSERJEUNES

Les missions de l'apprenti en entreprise

Production culinaire

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
  • Réalisation d’opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
  • Cuissons de base et finition
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
  • Conditionnement en vue de distribution différée, remise en température.

Distribution alimentaire

  • Mise en place, mise en valeur et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou convives
  • Service aux clients ou convives
  • Encaissements des prestations

Hygiène et entretien

  • Normes de nettoyage des locaux, des équipements, des matériels (HACCP)
  • Recherche de la qualité dans les diverses activités
  • Mise en oeuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
  • Mise en oeuvre des opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes

Accessibilité

Pour toute information, consulter notre page « Accueil des personnes à besoins spécifiques » et/ou contactez nos référents H+.

Les + MFR

Un accompagnement individualisé

Des Travaux Pratiques chaque semaine

Prestations sur des évènements locaux

Une prise en compte du vécu de l’apprenti

Coût formation

  • Adhésion à l’association de 100 €.
  • Formation prise en charge par l’OPCO de l’employeur.
  • Possibilité de pension ou demi-pension éventuellement financée en partie par l’OPCO (nous contacter).

Responsables formation

Débouchés

Des poursuites d'études ou un emploi

Poursuite d’études :

  • Certification Professionnelle
  • Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
  • Certificat de Spécialisation Restauration Collective
  • Mention Complémentaire en 1 an (traiteur, pâtisserie, cuisine)
  • Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurations

Insertion dans la vie professionnelle :

  • Personnel polyvalent de restauration collective (restaurant d’entreprises, hôpitaux, cliniques, collèges, lycées, maisons de retraite…).
  • Personnel de service en restauration commerciale (cafétéria)
  • Personnel polyvalent de restauration rapide (sandwicheries, fast-food…).

Poursuite après

Demande d'informations
Formation souhaitée :
CAP Production et service en restaurations
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée

1, 2 ou 3 ans

Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée

1, 2 ou 3 ans

Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage