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Formation

Hygiène et sécurité alimentaire HACCP

Description

Comment garantir le respect des règles d’hygiène et la sécurité alimentaire au quotidien ? Comment transformer les contraintes réglementaires en termes d’hygiène en service client ?

Objectifs

  • Connaître les enjeux de l’hygiène en restauration collective
  • Anticiper les risques
  • Découvrir et appliquer la méthode HACCP

Durée

1 journée de 7h

Pré-requis

Aucun pré-requis : toute personne souhaitant comprendre et/ou mettre en place la méthode HACCP

Admission

Inscription 2 semaines avant le début de la session souhaitée par mail à mfr.pont-de-veyle@mfr.asso.fr avec réponse dans les 48h.

Contenu formation

Matières dispensées :

Enseignements généraux :

  • Enjeux de la qualité dans la restauration collective
  • Réglementation applicable aux denrées alimentaires
  • Identification des dangers et risques pour le produit et le consommateur
  • Initiation à la microbiologie
  • Les moyens de contrôle
  • Le paquet hygiène
  • Les 5 M : dangers et prévention
  • Les Bonnes Pratiques Hygiéniques (B.P.H.)

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Formation encadrée par un professionnel de la restauration
  • Journée organisée en 2 parties : théorie le matin, et cas concret l’après-midi par la visite d’une structure extérieure et échanges avec un professionnel
  • Cours théoriques avec un support remis au stagiaire
  • Quizz en début et fin de formation

Stages

  • Pas de stage sur cette formation

Infos pratiques

Les + MFR

  • ANIMATION PAR UN EXPERT METIER
  • OBSERVATION TERRAIN
  • ECHANGES DE PRATIQUES
  • LIVRET D’APPLICATION

Coût formation

280 € PAR JOUR ET PAR PARTICIPANT REPAS OFFERT

Responsables formation

Débouchés

Des poursuites d'études ou un emploi

Poursuite après

Demande d'informations
Formation souhaitée :
Hygiène et sécurité alimentaire HACCP
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage