Formation gratuite et rémunérée
Ouverture à tout public en reconversion et/ou en poursuite d'étude
Diplôme Éducation Nationale
Le CAP PSR s'adresse à des jeunes qui aiment cuisiner, dresser des plats, les mettre en valeur pour la distribution aux clients, qui aiment également le contact et qui ont à cœur de satisfaire les besoins du client tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
Des poursuites d'études et un emploi au sein de structures très variées s'offrent au titulaire du CAP : hôpitaux, établissements pour personnes âgées, établissements scolaires, cafétéria, sandwicherie, fast-food, crêperie, kebab, entreprises de fabrication de plateaux repas (transport ferroviaire, aérien...)...
Objectifs
Développer un comportement professionnel en adéquation avec les attentes de l'entreprise
en acquérant les savoir-faire de la restauration de collectivité, commerciale ou rapide
en validant le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations
en permettant une poursuite d'études et/ou une bonne employabilité
Admission
Après entretien avec la direction et test de positionnement
Pré-requis :
Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans
ou être âgé de 16 à moins de 29 ans révolus
Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de restauration collective, commerciale ou rapide
Procédure d'admission :
Entretien avec la Direction
Information collective suivie d'un test de positionnement
Transmission du dossier d'inscription dans un délai d'un mois maximum
Inscription définitive après retour du dossier
Examen
Contrôle en cours de formation (CCF)
Le diplôme du CAP Production et Service en Restaurations est délivré après avoir passé avec succès les épreuves d'examen dans les domaines généraux et professionnels en CCF.
Taux de réussite 2022 : 92%
Pour en savoir plus : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/
Durée
1, 2 ou 3 ans en apprentissage selon l'expérience professionnelle et les résultats du test de positionnement
13 semaines par an en formation, le reste du temps en entreprise.
Débouchés
Des poursuites d’études ou un emploi
POURSUITE D'ETUDES : - Certification Professionnelle
- Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
- Certificat de Spécialisation Restauration Collective
- Mention Complémentaire en 1 an (traiteur, pâtisserie, cuisine)
- Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurations
INSERTION DANS LA VIE PROFESSIONNELLE :
- Personnel polyvalent de restauration collective (restaurant d'entreprises, hôpitaux, cliniques, collèges, lycées, maisons de retraite...).
- Personnel de service en restauration commerciale (cafétéria)
- Personnel polyvalent de restauration rapide (sandwicheries, fast-food...).
Poursuite après le CAP PSR
Le + de la formation
L'accompagnement individualisé et le lien avec le maître d'apprentissage grâce aux visites
La prise en compte du vécu de l'apprenti, les évaluations à la MFR et en entreprise, les études de cas et les mises en situation, permettent de mesurer la progression de l'apprenti grâce à un bilan des acquis.
Contenu
Pédagogie de l'alternance et retour d'expériences par l'échange et la mise en commun
Enseignements technologiques et professionnels
Production culinaire et distribution
Hygiène professionnelle
Sciences de l’alimentation
Environnement professionnel
Technologie
Enseignements généraux en relation avec les activités professionnelles
Mathématiques, Physique/Chimie
Français
Histoire, Géographie, Enseignement Moral et Civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Langue vivante
Education Physique et Sportive
Prévention Santé Environnement
Moyens et méthodes pédagogiques
La formation au CFA comprend des cours, des travaux pratiques, des travaux de groupe, des temps d'échanges et d'approfondissement, des mises en situation professionnelle, des visites de structures.
La pédagogie de l'alternance s'appuie sur le vécu et le retour d'expériences en entreprise.
Les missions de l'apprenti en entreprise
Production culinaire
Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
Réalisation d’opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
Cuissons de base et finition
Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
Conditionnement en vue de distribution différée, remise en température.
Distribution alimentaire
Mise en place, mise en valeur et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
Prise en charge des clients ou convives
Service aux clients ou convives
Encaissements des prestations
Hygiène et entretien
Normes de nettoyage des locaux, des équipements, des matériels (HACCP)
Recherche de la qualité dans les diverses activités
Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes
Coût de la formation
Adhésion à l'association de 100 €.
Formation prise en charge par l'OPCO de l'employeur.
Possibilité de pension ou demi-pension éventuellement financée en partie par l'OPCO (nous contacter).