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Retrouvez notre formation cap psr en apprentissage à la MFR Pont de Veyle

En suivant la formation CAP PSR (CAP Production et service en restaurations), l’élève apprend à préparer des repas dans les établissements de restauration rapide, collective et dans les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
Au centre de formation MFR à Pont-de-veyle, nous proposons la formation CAP PSR en apprentissage pour une, deux ou trois ans de formation selon l’expérience professionnelle et les résultats du test de positionnement.
La MFR de Pont-de-Veyle propose une autre formation CAP Accompagnement Educatif Petite Enfance (préparation) pour préparer le CAP AEPE. Il s’agit d’une formation spécialisée en Services aux personnes qui s’adresse à ceux qui souhaitent devenir des professionnels qualifiés de la petite enfance.

Formation CAP PSR en apprentissage sous contrat avec le ministère de l’Education

La formation CAP PSR s’adresse aux passionnés des saveurs qui souhaitent cumuler passion et métier. La MFR située à Pont-de-Veyle propose un programme de formation pour leur apprendre à dresser des plats et les mettre en valeur pour la distribution aux clients dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Pour exceller dans le domaine, propose aux jeunes en formation des stages dans des structures très variées, des visites et des interventions de professionnelles.

Le CAP PSR délivré est un diplôme de l’Education nationale de niveau 4. Il offre à son détenteur des opportunités d’emploi au sein de grandes structures telles que les hôpitaux, établissements pour personnes âgées, établissements scolaires, cafétérias, sandwicheries, fast-foods, crêperies, kebab, entreprises de fabrication de plateaux repas (pour les transports aériens ou encore ferroviaires). Il lui ouvre également des perspectives de poursuite d’études supérieures.

Les objectifs de la formation

La formation CAP PSR que nous proposons à la MFR de Pont-de-veyle permet aux jeunes de développer un comportement professionnel en adéquation avec les attentes de l’entreprise, et ce à travers, à savoir :

  • L’acquisition des savoir-faire de la restauration (rapide, collective ou commerciale)
  • La validation du diplôme du CAP Production et Service en Restaurations
  • La poursuite d’études et/ou une bonne employabilité

Des modalités pédagogiques adaptées

La formation CAP PSR est dispensée en présentiel. Elle s’appuie sur une pédagogie de l’alternance, alternant des cours, des travaux pratiques, des travaux de groupe, des temps d’échanges et d’approfondissement, des mises en situation professionnelle ainsi que des visites de structures.

Les matières dispensées se déclinent en :

Matières d’enseignement général comprenant les Mathématiques, la Physique et la Chimie, le Français, l’Histoire-Géographie, l’Enseignement Moral et Civique, les Arts appliqués et cultures artistiques, l’Éducation Physique et Sportive et la Prévention Santé Environnement.

Matières d’enseignement professionnel comprenant la Production culinaire et distribution, l’Hygiène professionnelle, les Sciences de l’alimentation, l’Environnement professionnel et les Sciences technologiques.

Durée de la formation

La formation CAP PSR en apprentissage se déroule sur trois années, répartie sur 13 semaines par an en formation, le reste du temps en entreprise.

Profil requis pour la formation

Pour être éligible à la formation CAP PSR en apprentissage, le candidat doit :

  • Etre âgé de 16 à moins de 29 ans révolus
  • Avoir le niveau 3ème pour les moins de 16 ans.

Le passage avec succès d’un entretien avec la direction suivi d’un test de positionnement est indispensable pour la transmission du dossier d’inscription.

Le délai de transmission du dossier d’inscription est fixé à un mois au maximum. Le candidat ou le parent (si mineur) doit procéder à l’inscription en formation après retour du dossier. L’inscription en formation est validée après signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise de restauration (collective, commerciale ou rapide) dans les 2 mois suivant le début de la formation.

Méthodes d’évaluation et de validation de la formation

L’évaluation du parcours CAP PSR en apprentissage est réalisée en contrôle en cours de formation (CCF) par des épreuves d’examen dans les domaines généraux et professionnels.

Coût de la formation

Le montant de l’adhésion à l’association est de 100 €.

La formation est prise en charge par l’OPCO de l’employeur.

Sachez qu’il est possible de bénéficier d’une pension ou demi-pension financée en partie par l’OPCO.

Des stages en entreprise en complément de la formation

La MFR CFA de Pont-de-Veyle propose à ses élèves des offres de stages au sein de structures professionnelles afin de leur permettre d’acquérir de l’expérience sur le marché de l’emploi.

Les missions de l’apprenti en entreprise comprennent :

La production culinaire

La mission de l’apprenti consiste à :

  • Recevoir et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser des opérations préliminaires pour l’élaboration de productions culinaires
  • Faire les cuissons de base et la finition
  • Réaliser l’assemblage, le dressage et le conditionnement des préparations alimentaires
  • Conditionner des produits en vue de distribution différée.

La distribution alimentaire

L’apprenti devra prendre en charge :

  • la mise en place, le réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • ainsi que leur mise en œuvre
  • la prise en charge des clients ou convives
  • le service aux clients ou convives
  • les encaissements des prestations

L’hygiène et l’entretien

Dans ce cas, l’apprenti devra prendre en charge :

  • le respect des normes de l’hygiène dans le nettoyage des locaux, équipements, matériels (HACCP)
  • l’optimisation de la qualité dans les diverses activités
  • la mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
  • la mise en œuvre des opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les différents espaces de
  • vente, de distribution, de consommation ainsi que tous autres locaux annexes.

Les débouchés

Poursuite d’études supérieures

Le titulaire du CAP PSR peut poursuivre ses études supérieures pour l’obtention d’ :

  • Une certification Professionnelle
  • Un diplôme de Cuisinier Gestionnaire de Collectivité
  • Un certificat de Spécialisation Restauration Collective
  • Une Mention Complémentaire en 1 an (traiteur, pâtisserie, cuisine)
  • Un Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurations

Insertion au marché de l’emploi

Le titulaire du CAP PSR a la possibilité de se présenter à des concours pour l’entrée sur le marché de l’emploi en tant que personnel de restauration collective (restaurant d’entreprises, hôpitaux, cliniques, collèges, lycées, maisons de retraite…), rapide (sandwicheries, fast-food…) ou commerciale (cafétérias).